Truten
Fleischstücke von der Trute
Trutenfleisch allgemein ist fettarm und eiweissreich, hat so gut wie keine Kohlenhydrate und wenig Kalorien. Es ist leicht verdaulich und ideal als Schon- und Diätkost. Man unterscheidet männliche und weibliche Truten, wobei der Unterschied in der Grösse und der fleischfarbe erkennbar ist.

Fleischstücke | Verwendungszwecke, Gerichte |
|---|---|
1 | Aufgrund der zu kleine Backöfen, wird die Trute in der Schweiz eher selten als Ganzes zubereitet. Minitruten à 3.5 kg können gegrillt, gebraten und gefüllt werden. |
2 | Trutenoberschenkel eignen sich mit ihrem saftigen Fleisch, das sehr intensiv im Geschmack ist, ausgelöst als Rollbraten oder im Ganzen gebraten bzw. geschmort. |
3 | Trutenunterschenkel sind stärker mit Sehnen durchzogen, sie werden im Ganzen geschmort, würfelig als Gulasch zubereitet oder bei männlichen Tieren in Scheiben geschnitten als "Osso Bucco" verwendet. |
4 | Durch den höheren Hautanteil haben Trutenflügel mehr Fettanteil und sind dadurch sehr saftig und geschmackvoll. Man kann sie im Ganzen schmoren, für Gulasch verwenden grillen und als Ragout zubereiten. |
5 | Trutenbrust ist wohl am vielseitigsten verwendbar, unter anderem als Schnitzel, Rouladen, Spiesse, Geschnetzeltes, Ragout, als Braten gerollt sowie als Steak gebraten. |
Feine Trutenrezepte finden Sie auf der Homepage der frifag märwil ag:
Schweizer Fleisch - Kochwissen
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Frische und Qualität
Qualität fängt bereits beim Lebendtier an. Eine sorgfältige Haltung der Tiere ist die Voraussetzung. Der Schlachtprozess findet in modernen, hygienisch einwandfreien Betrieben statt. Eine anschliessend schnelle Kühlung auf 0 bis +3° Celsius bei Frischgeflügel, oder auf minus -18° Celsius bei tiefgefrorenem Geflügel, ist Bedingung für eine hervorragende Qualität.
Da das Geflügel in unzähligen Teilstücken und vorproduzierten Teilen und Gerichten zum Konsumenten gelangt, sind auch dort viele mechanische und absolut hygienische Abläufe vorgegeben.
Frischgeflügel gelangt unmittelbar nach der Verarbeitung sauber verpackt in den Handel. Damit die Qualität und Frische auch auf unserem Teller gewährleistet wird, ist eine lückenlose Kühlkette, auch auf dem Transport, sowie eine schonende Bearbeitung beim Zubereiten in der Küche unumgänglich.






