Truten

Fleischstücke von der Trute

Trutenfleisch allgemein ist fettarm und eiweissreich, hat so gut wie keine Kohlenhydrate und wenig Kalorien. Es ist leicht verdaulich und ideal als Schon- und Diätkost. Man unterscheidet männliche und weibliche Truten, wobei der Unterschied in der Grösse und der fleischfarbe erkennbar ist.


Image

Fleischstücke

Verwendungszwecke, Gerichte

1
Trute im ganzen

Aufgrund der zu kleine Backöfen, wird die Trute in der Schweiz eher selten als Ganzes zubereitet. Minitruten à 3.5 kg können gegrillt, gebraten und gefüllt werden.

2
Oberschenkel

Trutenoberschenkel eignen sich mit ihrem saftigen Fleisch, das sehr intensiv im Geschmack ist, ausgelöst als Rollbraten oder im Ganzen gebraten bzw. geschmort.

3
Unterschenkel

Trutenunterschenkel sind stärker mit Sehnen durchzogen, sie werden im Ganzen geschmort, würfelig als Gulasch zubereitet oder bei männlichen Tieren in Scheiben geschnitten als "Osso Bucco" verwendet.

4
Flügel

Durch den höheren Hautanteil haben Trutenflügel mehr Fettanteil und sind dadurch sehr saftig und geschmackvoll. Man kann sie im Ganzen schmoren, für Gulasch verwenden grillen und als Ragout zubereiten.

5
Brust

Trutenbrust ist wohl am vielseitigsten verwendbar, unter anderem als Schnitzel, Rouladen, Spiesse, Geschnetzeltes, Ragout, als Braten gerollt sowie als Steak gebraten.

Feine Trutenrezepte finden Sie auf der Homepage der frifag märwil ag:

Rezepte Truten

Schweizer Fleisch - Kochwissen

Auf der Hompepage von "Schweizer Fleisch - Kochwissen" findet man Rezepte, Stories und viele Informationen zum feinen Unterschied von Schweizer Fleisch. Alles gebündelt an einem Ort. Einfach auf den Link klicken!

Frische und Qualität

Qualität fängt bereits beim Lebendtier an. Eine sorgfältige Haltung der Tiere ist die Voraussetzung. Der Schlachtprozess findet in modernen, hygienisch einwandfreien Betrieben statt. Eine anschliessend schnelle Kühlung auf 0 bis +3° Celsius bei Frischgeflügel, oder auf minus -18° Celsius bei tiefgefrorenem Geflügel, ist Bedingung für eine hervorragende Qualität.

Da das Geflügel in unzähligen Teilstücken und vorproduzierten Teilen und Gerichten zum Konsumenten gelangt, sind auch dort viele mechanische und absolut hygienische Abläufe vorgegeben.

Frischgeflügel gelangt unmittelbar nach der Verarbeitung sauber verpackt in den Handel. Damit die Qualität und Frische auch auf unserem Teller gewährleistet wird, ist eine lückenlose Kühlkette, auch auf dem Transport, sowie eine schonende Bearbeitung beim Zubereiten in der Küche unumgänglich.

Was kochen?

Sind Sie auf der Suche nach feinen Rezepten mit Pouletfleisch? Dann finden Sie unter folgendem Link eine tolle Auswahl:

→ Rezepte anzeigen mit Fleischsorte Geflügel

Poulet ganz gebraten

Schweizer Fleisch. Der feine Unterschied.

Weiterbildung

Das Aviforum ist das Zentrum für die Berufsausbildung "Geflügelfachmann/fachfrau" sowie für die Weiterbildung von Geflügelhaltern und Geflügelfachleuten.

Mehr informationen dazu, gibt es auf der Homepage des Aviforum unter www.aviforum.ch

Aviforum Logo

Sicher geniessen

Sichre Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für eine gute Gesundheit. Bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten, damit einem sicheren Genuss nichts im Wege steht.

sichergeniessen

So halten wir unsere Hühner

Geschäftsstelle

Schweizer Geflügelproduzenten (SGP)
Geschäftsstelle
Corinne Gygax
Flühlenberg 723
3452 Grünenmatt

+41 (0)34 461 60 75

info@schweizer-gefluegel.ch

Präsident

Schweizer Geflügelproduzenten (SGP)
Präsident
Adrian Waldvogel
Zum Eichhof 115
8234 Stetten

+41 (0)79 351 66 93

adrian.waldvogel@bluewin.ch

Sprache auswählen

Login Form